I pomodoro pelati,le passate di pomodoro e l'olio extra vergine di oliva.
In commercio,troviamo tante marche di pomodoro pelati e passate di pomodoro,chi più e chi meno pubblicizzate dalle televisioni.
Ormai,anche questi prodotti che fanno parte della nostra tradizione,della nostra cultura culinaria,non sono più quelli di una volta. Di fatto i pomodori e le passate di pomodoro vendute in Italia ed etichettate come italiane sono in buona parte realizzate con materie prime di importazione, con l'import dalla Cina.
Altre provengono dall'Olanda e dai Paesi Bassi.
Oggi trovare una scatola di pomodoro pelati o di passata di pomodoro,prodotta in Italia e con pomodoro italiani è un impresa.
Dalle nostre parti,siamo più fortunati perchè riusciamo a comprare il pomodoro in campagna e pagando si trova anche chi lo lavora in casa e ci prepara,pelati e passata.
In commercio,si trovano ottimi prodotti,ma bisogna saperli scegliere.
Oltre al pomodoro pelato San Marzano I.G.P.prodotto nell'agro sarnese,ci sono anche buoni pelati e passata di pomodoro sempre prodotti in Campania di buona qualità.
Il mio consiglio è di scegliere quelli senza correttore di acidità perchè l'acido citrico,secondo me,molte volte,da un sapore acro per cui io scelgo solo quelli con etichetta;Ingredienti:pomodoro e succo di pomodoro.
L'olio extra vergine di oliva si ottiene dalla premitura delle olive senza alcun trattamento chimico-fisico.
Tutti gli oli e.v.o. che trovate in commercio a 3 o 4 € al litro sono da scartare a priori.
L'olio e.v.o.è ricco di acidi grassi monoinsaturi,sostanze antiossidanti e combatte il colesterolo.
E' una vera medicina.
Nel mese di Novembre,conviene comprarlo direttamente presso un frantoio artigianale di conoscenza o di conoscenza di qualche amico,costa pochi euro in più al litro ma quando lo userete,non potrete farne più a meno,
Se leggete bene l'etichetta degli oli di 3-4 euro,troverete scritto da qualche parte sull'etichetta con caratteri molto piccoli "olio prodotto con oli comunitari" a questo punto vale la pena di comprare un olio italiano anche imbottigliato ma di sicura qualità.
Se ne usa poco,ma usiamo quello buono.