Le alici marinate possono essere preparate sia con il limone che con l’aceto oppure con entrambe.La marinata è un vero e proprio metodo di cottura, infatti la cottura delle alici avviene per contatto con il liquido della marinatura,io preferisco la marinatura con l'aceto per me è più saporita.
500 gr di alici
250 ml di aceto
2 spicchi di aglio
2 peperoncini
menta
sale
olioPulire bene le alici,eliminando dapprima la testa e le interiora.
Sciacquare bene sotto l'acqua corrente quindi aprirle lungo il ventre a mo’ di libro ed eliminare la lisca.
In un contenitore adagiate i il primo strato di alici con la parte interna rivolta verso l’alto , facendo molta attenzione a non romperle;
Ricoprire tutto con l’ aceto e lasciar marinare per 2 ore.Dopo 2 ore saranno “cotte”.
A questo punto scolare delicatamente le alici dall’aceto,senza però sciacquarle e adagiatele su un piatto.
Adagiate uno strato di alici in una pirofila, quindi coprite con un pizzico di sale e menta, aglio e peperoncino tritati.
Ricoprire le alici con un filo d’olio extravergine d’oliva quindi ripetete con uno strato di alici, pizzico di sale, aglio, menta e peperoncino e filo d’olio come sopra fino a completamento delle alici.
Finite la preparazione delle alici marinate ricoprendo il tutto con l’olio quindi lasciate insaporire in frigo per almeno mezza giornata prima di servirle in tavola.