martedì 12 novembre 2013

Graffe fritte con patate.

Le graffe sono un dolce tipico della Campania si trovano di mattina in tutti i bar per fare colazione,di questo dolce si trovano tantissime varianti ma dopo averne provate tante,ho deciso che queste,di cui vi darò la ricetta sono le più buone.
Non è molto difficile farle,ma il risultato è che vanno a ruba.

Ingredienti:
450 gr.farina 00
400 gr.di patate
100 gr.di zucchero
100 ml.olio 
2 uova
1 pezzo di lievito di birra
buccia grattugiata di 1 limone
latte q.b.
olio per friggere

Per prima cosa lessare le patate,sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.
Disponete sul tavolo,io uso sempre il mio tavolo da lavoro in legno,la farina a fontana e mettere al centro il lievito di birra,un pò di latte e tutti gli altri ingredienti.


Lavorate molto bene ed energicamente la pasta per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto bello morbido.

Dividete la pasta a pezzetti ed allungatela come se dovreste fare gli gnocchi.
Formate dei cordoncini che chiuderete a forma di ciambella e lasciate lievitare per circa due ore,in un luogo caldo e riparato(il tempo di lievitura varia a seconda della temperatura).



Quando sono belle cresciute,

friggete in olio bollente,quando sono belle dorate,scolatele e passatele in una ciotola con lo zucchero.

Mangiatele tiepide,fredde come volete,sono buonissime.